Начали мы свое путешествие из Армении. Решили ехать в Иран на автобусе. В этом случае вам нужна виза. Получили ее в посольстве в Ереване. 
В Ереване заехали на автобусный вокзал, купили билет за 18 тыс. драмм в Тегеран. В чуть более представительной компании билет стоил 20 тыс. Мы выбрали компанию наугад и ошиблись. По плану выезд был в 11-30, но автобус выехал только в 12-30. Вся дорога заняла 24 часа с остановками на питание. Автобус комфортный 2+1. Очень удобно спать.

Дорога по территории Армении очень красивая, высокогорье. Проезжали монастырь Воротнаванк и монастырь Татев. Ночь в автобусе

День 1. Тегеран - Кашан

Границу проходили ночью. Для этого надо выйти из автобуса со всеми вещами и пройти пешком обе границы. Пассажиры прошли все быстро, а вот автобус ждали около 2-х часов, пока он прошел очередь для транспорта. 

Пока ждали автобус поменяли 50 долл - получили 54 купюры по 50 туманов - 27 милл. Курс не очень хороший. Разобраться в нулями очень трудно. Примерно одна купюра по 50 равна доллару, но чуть меньше.

Автобус приехали на автостанцию Азад примерно в 12.00. В Тегеране решили не задерживаться, мы уже видели город, да и проживание здесь самое дорогое в Ирана. Решили сразу переехать в город Кашан

На метро с одной пересадкой доехали до Южного вокзала (отсюда отходят автобусы по южному направлению от Тегерана). Билет на двоих меньше доллара.

На вокзале сразу же купили билет на автобус в Кашан. Билет 2 доллара с человека. На вокзале на втором этаже, там же где и кассы, есть бесплатный туалет.

Автобус очень комфортабельный, с огромным пространством для ног. Доехали за 3 часа, заселились в отель Sana.

Пошли смотреть историческую мечеть. Вход бесплатный. Женщинам надо надеть хиджаб, можно взять на входе.

Мечеть Ага Бозорг в Кашане

Мечеть Ага Бозорг в Кашане

Мечеть Ага Бозорг в Кашане

Мечеть Ага Бозорг в Кашане


Ночь в отеле в Кашане.

День 2. Кашан - Подземный город - Крепость в Нушабаде - Дюны Siazga

Утром позавтракали (завтрак входил в стоимость номера). Пешком пошли осматривать старый город Кашан.
Мавзолей Imamzadeh Sultan Amir Ahmad. Вход бесплатный.

Город Кашан славится своими традиционными домами. Мы решили посмотреть один, по отзывам самый интересный традиционный дом Tabatabaei.  Это один из выдающихся исторических домов Кашана и Ирана, наряду с домом Амери, домом Боруджерди и другими. Входной билет 3 долл. с человека.

Tabatabaei Historical House в Кашане
Tabatabaei Historical House в Кашане


Tabatabaei Historical House в Кашане
Tabatabaei Historical House в Кашане - внутренний двор

Вода - неотъемлемая часть исламской ландшафтной архитектуры.
Tabatabaei Historical House в Кашане
Tabatabaei Historical House в Кашане


Tabatabaei Historical House в Кашане
Балкон в доме Табатабаи.


Tabatabaei Historical House в Кашане

Tabatabaei Historical House в Кашане
На балконе дома Табатабаи.


Tabatabaei Historical House в Кашане
Иранские витражи внутри дома Табатабаи.


Tabatabaei Historical House в Кашане
Tabatabaei Historical House в Кашане - вид сверху
В Кашане есть еще 2 подобных дома-дворца: Дом Аббаси в Кашане и Дом Боруджери.
Далее пошли смотреть исторические бани Султана Амира Ахмада. Вход 3 долл.
Внутренняя архитектура отличается сводчатыми потолками, изысканной мозаикой и картинами.

Бани Султана Амира Ахмада в Кашане
Бани Султана Амира Ахмада в Кашане

Обязательный водоем и журчащий фонтанчик.
Бани Султана Амира Ахмада в Кашане

Бани Султана Амира Ахмада в Кашане
Интерьер Бани Султана Амира Ахмада


Бани Султана Амира Ахмада в Кашане

Еще утром договорились с таксистом, о том что он нам покажет несколько мест и закончим этот день сансетом на дюнах рядом с Кашаном.  В 13 часов на такси за 20 долларов поехали на экскурсию.
Первый объект  - святое место.
Второй объект - Подземный город в Нушабаде. Подземный город Нуш-Абад, известный как «уи» и крупнейший подземный город в мире, с рукотворной архитектурой, построенной на трех этажах с военными и оборонными целями. Есть два входа в город, за каждый надо платить отдельно.
Мы выбрали вход номер  1. Билет 4 долл. с человека. В стоимость входит экскурсия на английском. Для нас она получилась индивидуальной. Начало экскурсии из огромной подземной цистерны для хранения воды.

Подземный город в Нушабаде
Спуск в подземный город в Нушабаде
Считается, что одной из причин строительства этого подземного города является спасение от высокой дневной температуры в регионе. Однако основная причина создания подземного города Нушабад заключалась в том, что в прошлом этот регион был небезопасным, страдал от набегов, и, образуя подземную цепь ходов под всем городом, жители могли укрыться там во время таких набегов. атаки. По этим проходам они могли добраться до любой точки города, оставшись незамеченными.

Подземный город в Нушабаде
Туннели - подземный город в Нушабаде
Особенность этого города в том, что стены его не из камня, а из глины. 

Подземный город в Нушабаде

Во вход номер 2 мы не пошли, это место надо оплачивать отдельно. Но иранцы предпочли именно эту часть. На площади рядом со входом 2, есть кофейня где можно выпить традиционный для этих мест кофе с розовой водой, его нам рекомендовал гид. Попробовали этот кофе за 40 тыс. (меньше доллара).

Далее пошли осматривать бесплатно руины замка из глины. Идти до него от входа в город метров 700. На подходе нас встретила стайка  школьников с предложением провести экскурсию по форту, но ни кто не владел английским даже на примитивном уровне. Школьник нашли себе других жертв  в виде иранев.

Крепость в Нушабаде
Крепость в Нушабаде
Сам форт в плане имеет форму квадрата с внутренним двором и башнями по периметриту. 

Крепость в Нушабаде
Крепость в Нушабаде - неплохо сохранилась


Крепость в Нушабаде
Крепость в Нушабаде - вид во внутренний двор с башни


Крепость в Нушабаде
Крепость в Нушабаде - сами стены слегка поплыли

Далее поехали встречать закат в пустыню. Дорога оказалась неблизкой и последний участок грунтовый, но проходимый для любого авто. Сами дюны очень популярны у иранцев. Народу приехало очень много, в перевую очередь это связано с наврузом.

Иранские туристы катались по дюнам на специальных джипах и это было очень экстремально.
Мы просто смотрели на дюны и на них и им завидовали. Хотя наш водитель сказал, что такие поездки не безопасны, и было несколько аварийных случаев.

Дюны Siazga
Дюны Siazga недалеко от Кашана


Дюны Siazga
Дюны Siazga - следы от катания по дюнам


Дюны Siazga

После заката отправились в Кашан. Ночь в отеле в Кашане.

День 3. Кашан - Водопад Niasar - горная деревня Абьяни - городе Натанз - Исфахан

После завтрака встретились с нашим таксистом и выехали в город на водопад Niasar. Вход бесплатный. Водопад  находится прямо а городе, это очень популярное место отдыха для иранцев, особенно сейчас в навруз. Место очень атмосферное. У нас он получился веселым, весенним. Это был наш первый водопад который мы видели в Иране.

Водопад Niasar

Водопад Niasar

После водопада поехали в горную деревню Абьяни. Вход 150 тыс (3 долл с человека).

Деревня Абьяни

Деревня Абьяни

Погуляли по узким улочкам. Поднялись к крепости. Отличные виды на деревню. Кроме нас туда никто не пошел.

Деревня Абьяни

После Абьяни сделали остановку в городе Натанз, где посмотрели пятничную мечеть и руины зороастрийского храма огня.

Вход в мечеть стоит 2 долл, и вполне можно туда не заходить, а осмотреть мечеть снаружи.

Пятничная мечеть в Натанзе

Пятничная мечеть в Натанзе

Пятничная мечеть в Натанзе

Сотовый свод или сталактиты - характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры.

Пятничная мечеть в Натанзе

Посещение храма Огня бесплатно. Он находится в 100 метрах от мечети.

Храм огня в Натанзе

Храм огня в Натанзе

Далее таксист отвез нас в наш отель в Исфахане. Вся поездка обошлась нам 35 долл. за двоих.

Заселились в отель и прогулялись по городу. Главная площадь города - Мейдан Имам.

На ней расположены:

Мечеть шейха Лотфоллы.

Мечеть шейха Лотфоллы в Исфахане

Мечеть Имама.

Мечеть Имама в Исфахане

Дворец Али-Капу.

Дворец Али-капу в Исфахане

Фонтаны

Площадь Мейдан-Имам в Исфахане

Совсем рядом еще один дворец, Шахт-Бешехт.

Дворец Шахт-Бешехт в Исфахане

Традиционные элементы исламской архитектуры и декора.

Дворец Шахт-Бешехт в Исфахане

Дворец Шахт-Бешехт в Исфахане

По пешеходной улице дошли до моста Аллахаверди Хана. Это каменный мост, открыт был в 1602 году. В переводе означает "тридцать три пролета". Именно столько пролетов имеет этот мост длиной 290 метров.  На мосту расположена традиционная чайхана.

Мост Аллахверди Хана в Исфахане

На улицах было море людей из-за все не кончающегося праздника Навруз, гулять было некомфортно и мы пошли обратно в отель.

Ночь в отеле в Исфахане.